Аренда авто в Черногории

Цены на продукты в Черногории

На прилавках в магазинах Черногории вы можете найти продукты практически со всей Европы: Италии, Германии, Чехии, Хорватии, Словении и, конечно же, Сербии. Выбор основных типов продуктов не сказать что велик, но так как качество на высоком уровне, проблемы с выбором практически не возникает. В Черногорских магазинах можно смело покупать, то что «приглянулось», о вкусе и качестве жалеть не придется.
 
Черногория по праву мясная страна где чего-чего, а мяса в изобилии в любом магазине или на рынке. Кроме стандартного фарша, мяса свинины, говядины и курицы, практически в любом магазине можно приобрести уже готовые национальные блюда, которые конечно необходимо будет приготовить дома, это плескавица, кобасица, чевапичи. Делают их тут же в магазине из свежих продуктов. Стоимость свинины в Черногории от 4 до 5 евро за килограмм и выглядит эта свинина просто отменно. Покупая мясо вам могут его нарезать так как вы попросите, либо тут же сделать из него фарш. Стоимость говядины сравнительно выше около 7,5 евро за кило. Куриное филе тоже не дешевое около 6-7 евро. Остальные части курицы около 3-4 евро за килограмм.
Как часто бывает, замаринованное в магазине мясо, изначально не может быть хорошим - в Черногории абсолютная не правда. Любое мясо замаринованное в магазине здесь великолепного вкуса и качества. Готовится хорошо, быстро и вкусно. Цена на него совсем немного отличается от мяса без специи и маринада.
 
 
Что касается рыбы, то на прилавках ее не так много и цены на нее значительно выше, порой даже чем на мясо. А все по тому, что Черногория, хоть и находится на море, страна не рыбная. Стоимость за килограмм может колебаться от 6 до 10 евро. Лучше всего свежую рыбу приобретать в специализированных Рыбарницах, так как не всегда в супермаркетах она вообще есть на прилавках.
 
Кроме свежего мяса, Черногория славится своим пршутом – то есть вяленым, копченым мясом. Выбор в этой категории продуктов просто огромен. Стоимость имеет разбег от 9 до 17 евро за кило в зависимость и вида мяса и способа его приготовления. На прилавках также всегда есть вареная колбаса различным фирм и наполнителей (с оливками, сыром и прочим) по цене от 3 до 7 евро и конечно копченые колбасы и пастрамы (5-12евро). Также в ассортименте колбасы из куриного мяса. Чего нет совсем, так это сырокопченой колбасы. Сосиски и сардельки тоже разных мастей, размеров и с разными "наполнителями" - сыр, хрен, зелень и тп. Разбег цен от 1 до 2 евро в зависимости от размера упаковки.
 
Молочные продукты в Черногории также отменного качества, в основном Сербские или Хорватские, но также есть молочная продукция местного производителя, сроки хранения которой меньше, а качество даже лучше, чем у представителей соседних балканских стран, ведь для нее не нужны дополнительные добавки, увеличивающие сроки хранения. Литр молока может стоить от 0,6 до 1 евро в зависимости от производители и жирности. Кефир тут называется Йогурт, а Йогурт с фруктовыми вкусами – это уже обычный питьевой йогурт как мы привыкли. Стоимость кефира от 0,8 до 1,7  за литр, цена за баночку фруктового йогурта от 0,2 до 0,4 евро. Сметана тут очень жирная от 20% и кисловатая, по цене от 0,3 до 0,5 за полкило. Яйца - от 0,10 до 0,15 евро за штуку.
Сыр изобилует разнообразием. В продаже много голландских сыров и, конечно же, местный сыр от молодого и мягкого до твердого. В среднем коровий сыр продается по цене от 4 до 8 евро, а козий почти в 2 раза дороже. Творог близкий по вкусу к нашему тут можно приобрести только хорватского производства и только в крупных магазинах по цене около 4-5 евро за упаковку в 800 грамм, местные не знают практически, что это такое и как его производить.
Сливочное масло от 2 до 3 евро за 250 граммовую упаковку. Растительное масло от 0,7 до 1 за бутылку в 1 литр.
 
Макароны на прилавках практически все итальянского производства (0,4 - 0,7 евро за кг). На соседних прилавках от макарон вы так же найдете приправы для блюд, в продаже их очень много. Рис от 0,8 до 1,5 евро за килограмм. Мука нескольких сортов по цене от 0,4 до 0,8 евро за кило. Сахар от 0,5 до 0,8 евро за упаковку весом в 1 кг.
 
Овощи и фрукты в Черногории в больших сетях обычно заграничные, поэтому покупая на рынке или в маленьком магазинчике вы с большей долей вероятности приобретете местные, более качественные и натуральные и, возможно дешевле на 20-30%. Что касаемо их стоимости: Картофель от 0,35 до 0,50 евро за килограмм, цена обычно зависит от вида картофеля - белый или красный и от времени его выкапывания, то есть молодой ли он. Вообще данный продукт лучше покупать сразу мешком у местных продавцов с ферм. Помидоры и огурцы стоят от 0,8 до 1,0 евро за кило. Лук белый и цветной от 0,3 до 0,8 евро, Морковь от 0,8 до 1 евро,  Перец - от 1 до 1,30 евро, Кабачки и Баклажаны - от 0,5 до 0,8 евро, Капуста от 0,20 до 0,40 евро, Чеснок - от 1,7 до 2 евро, Бананы - от 0,8 до 1 евро, Яблоки - от 0,85 до 0,90 евро, Персики от 2 до 2,9 евро, Черешня от 2 до 3 евро, Клубника от 1,5 до 2 евро  за килограмм.
 
Сладости в Черногории тоже разнообразны, очень много европейских товаров, австрийский, немецких и итальянских. По цена - шоколад от 0,80 до 1,5 евро за плитку в зависимости от производителя и веса. Вафли от 1,50 до 1,90 за 300 грамм, Печенье и прочее от 0,50 до 1 евро.
 
Алкогольная продукция в Черногории также имеет довольно обширный ассортимент. Крепкий алкоголь - водка, виски и коньяки заграничного производства от 9 до 30 евро в зависимости от производителя. Местная и балканская Ракия и другие местные настойки от 7 до 15 евро за литр. Кстати очень часто крепкий алкоголь представлен в 2 видах бутылок 0,7 и 1 литр. Что касается вина, то выбор его, особенно местного, очень широк, Стоимость за бутылку 0,7 от 1,5 до 12 евро - в зависимости от производителя и выдержки. Самые популярные местные вина это "Vranac"(красное) и "Krstac"(белое). Пиво - в основном представлено местное, это Никшичко и Елен от 0,5 до 2 евро в зависимости от литража и тары. Приобретая пиво в бутылке вам придет заплатить еще и за стекло (1,2 евро), деньги за которое можно будет получить назад, вернув бутылку в магазин.
 
Хлебобулочную продукцию покупать лучше в специализированных Пекарах (Pekara), которые сами ее и производят ежедневно. Батон стоит от 0,5 до 1,5 евро в зависимости от веса. Еще в пекаре можно купить сладости - торты, пирожные и тп. Обычная цена за 1 кусочек тора от 1 до 1,5 евро. Пирожные в упаковках продаются от 2х евро за 300 грамм в зависимости от вида. Также здесь можно приобрести национальный "бурек" - это вид выпечки из слоеного теста с различными начинками - мясо, картошка, сыр, цена на него колеблется от 0,8 до 1,5 евро в зависимости от сезона и размера. Кроме этого всевозможные булочки с начинкой и без по цене от 0,3 евро, а также соски в тесте всегда есть во всех пекарнях.
 

Оценить

Поделиться

Комментировать

Краткий

Plain text

  • Вы можете поместить видео используя [video:URL]
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Реклама на сайте